Caça à Regueifa - Regras do Jogo

2022-04-06
Caça à Regueifa - Regras do Jogo

Caça à Regueifa Regras do Jogo Âmbito O \"Caça à Regueifa\" é uma iniciativa da Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo/Câmara Municipal de Valongo, integrada nas atividades da Páscoa 2022.  Objetivos São objetivos do Caça à Regueifa: Elevar o conhecimento cultural relativo ao concelho de Valongo e seu património material e imaterial; Promover o conhecimento sobre o tema do pão, da regueifa e dos biscoitos de Valongo; Proporcionar uma atividade lúdica e educativa aos participantes, fomentando o convívio e entreajuda. Data e horário de realização Domingo, 10 de abril de 2022 14h30 - Credencia ...

Biscoitos de Valongo: 3 perguntas a uma antiga funcionária de uma fábrica

2022-02-11
Biscoitos de Valongo: 3 perguntas a uma antiga funcionária de uma fábrica

Maria das Dores da Silva trabalhou mais de 45 anos no ramo da panificação em Valongo. Mais concretamente, na Fábrica de Biscoitos Paupério, uma das mais antigas ainda em funcionamento. Os afazeres da biscoitaria tornaram-se rotina logo aos 16 anos, idade em que, por intermédio de algumas amigas mais velhas, trocou a vontade de trabalhar no universo das lousas por uma vida mais doce: a azáfama de uma fábrica de biscoitos.   Agora, de olhos postos nesses tempos, recorda o quotidiano com um sorriso no rosto e com as mãos calejadas. Da conversa descontraída pelas suas memórias, no edifício da Oficina da Regueifa e do Biscoito, cri ...

Peddy Paper - Regras do Jogo

2021-11-23
Peddy Paper - Regras do Jogo

PEDDY-PAPER «DO GRÃO AO PÃO» Regras do Jogo Âmbito O peddy-paper «Do Grão ao Pão» é uma iniciativa da Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo/Câmara Municipal de Valongo, integrada nas atividades de Natal 2021 promovidas pelo Município. Objetivos São objetivos do peddy-paper «Do Grão ao Pão»: Elevar o conhecimento cultural relativo ao concelho de Valongo e seu património material e imaterial; Promover o conhecimento sobre o tema do pão, da regueifa e dos biscoitos de Valongo; Proporcionar uma atividade lúdica e educativa aos participantes, fomentando o convívio e entreajuda. Data e horário de r ...

PEDDY PAPER DO GRÃO AO PÃO

2021-11-11
PEDDY PAPER DO GRÃO AO PÃO

Acha que sabe tudo sobre pão e biscoitos? Então o Peddy Paper Do Grão Ao Pão é a atividade certa para si. O desafio é ser a equipa mais rápida a responder a um questionário e, para isso, terá de percorrer o centro da cidade em busca de pistas e respostas – passando por biscoitarias, padarias e outros edifícios icónicos da nossa cidade. Esta não é uma aventura para fazer sozinho, já que a participação só é válida com equipas de quatro elementos. Há prémios para o 1º, 2º e 3º vencedores. Inscreva-se! Basta enviar um email para contactos.orbv@cm-valongo.pt com algumas informações: nome dos participantes, contacto t ...

"Ai os meus socos!", por Purificação Ribeiro

2021-09-30

Repicam os sinos da Igreja, numa competição alegre e feroz, logo pelas 8 horas de uma manhã que acordou primaveril e soalheira. Era domingo de Pascoela e em breve sairia a Procissão dos Entrevados (ou, como lhe chamava a garotada, a procissão das campainhas), a percorrer as ruas já enfeitadas de flores. Das janelas das casas pendiam as colchas da renda, de linho, de seda ou de damasco, algumas a cheirar a naftalina, num combate sério às traças manhosas que se deliciavam em as esburacar. Mimi levantou-se bem cedinho. Tinha de ajudar a mãe a colocar uma mesa junto da porta da entrada, coberta com uma toalha de linho e renda e bordad ...

"A Minha Rua", por Purificação Ribeiro

2021-07-31

A rua que me viu nascer, batizada com o nome do dr. Dias Oliveira, um pedaço de chão estreito e íngreme, entalado entre a Igreja Paroquial e o Senhor do Escoural (ou Escoiral) e com um braço que se estende até à Açuda, cheirava a farinha, a lenha queimada e a pão dourado, aromas saídos das chaminés de 4 padarias e de 2 biscoitarias ali instaladas. Ainda hoje, quando por lá me aventuro, aspiro esses cheiros eternos, entranhados nas pedras da calçada e nas paredes dos prédios de outrora e de agora. As memórias são como as nossas sombras, seguem-nos os passos, os gestos e atitudes, retalhos eternos de um puzzle que nos desenha e ...

Receita de Tosta Rainha 

2021-05-20
Receita de Tosta Rainha 

Conhece a famosa Tosta Rainha da Paupério? Feita habitualmente com regueifa doce, esta tosta é ideal para acompanhar uma chávena de café num dia frio de Inverno, barrada com manteiga. Graças a esta receita, presente num livro de receitas antigo da Fábrica de Biscoitos Paupério, pode tentar fazer as suas próprias tostas rainha em casa. Siga os passos abaixo e experimente! Tosta Rainha  104 quilos de farinha 12 quilos de açucar 1 quilos de sal refinado 800grs de fermento 250grs de manteiga 10duzias de ovos 5grs de x.p.t.o 20litros de àgua   O crescente é feito com cerca de 30 quilos de farinha e 10 litros de agua. ...

Receita de Biscoitos de Cerveja 

2021-05-19
Receita de Biscoitos de Cerveja 

Estes biscoitos de cerveja fazem-se com os ingredientes habituais dos biscoitos tradicionais de Valongo, tais como a farinha, o açúcar, a manteiga, a canela ou o sal. Mas não só. Levam ingredientes especiais como fécula, carbonato, bicarbonato e, claro, cerveja. Retirada de um livro antigo de receitas da emblemática Fábrica de Biscoitos Paupério, esta receita antiga permite comparar a forma como hoje se fazem biscoitos com as receitas de outros tempos. Arregace as mangas e experimente fazer os seus próprios biscoitos de cerveja! Biscoitos de Cerveja  55kgs Farinha 5 kgs fécula 15kgs açúcar 3,500kgs manteiga 0,700kgs car ...

Receita de Torcidos, biscoitos tradicionais de Valongo

2021-05-18
Receita de Torcidos, biscoitos tradicionais de Valongo

O aspeto destes biscoitos ajuda a explicar o seu nome. A massa, essa, tem um travo ácido a limão.Falamos dos biscoitos torcidos, presentes nas gavetas de madeira de muitas biscoitarias valonguenses. São uma boa opção para lanches doces e até podem fazer parte de sobremesas mais elaboradas. Aprenda a fazer os biscoitos torcidos de Valongo com a receita que se segue. Torcidos   24 quilos de farinha 6,5 quilos açúcar 2,750quilos de manteiga 750grs leite em pó 350grs carbonato 150grs fermento holandês 80grs bicarbonato 250grs sal refinado 20grs extrato de malte 24 ovos 10 limões (raspa e sumo) 4 grs essencia limão ...

Receita de biscoitos de milho 

2021-05-17
Receita de biscoitos de milho 

Facilmente cultivado em Valongo e nos territórios limítrofes, o milho permitia alimentar os animais de carga, fazer broa para alimentar a família e até biscoitos, um doce para ocasiões especiais e para venda. Assim, os biscoitos de milho estão entre os mais antigos fabricados nas biscoitarias do Concelho. Esta receita leva farinha de milho, claro, mas também farinha de trigo, açúcar, ovos, manteiga, canela - um conjunto de ingredientes que tem tudo para dar certo. Experimente fazer os seus próprios biscoitos de milho em casa e sinta-se um verdadeiro biscoiteiro de Valongo.  Biscoitos de Milho  Deita-se num alguidar de barro ...

Receita de biscoitos de limão 

2021-05-16
Receita de biscoitos de limão 

De sabor fresco mas com o travo doce na dose certa, estes biscoitos de limão são ideais para quem acompanhar uma chávena de café. Nas biscoitarias de Valongo, terra de pão e biscoitos, esta variedade surge de diferentes formas e é, provavelmente, um dos biscoitos mais antigos confecionados por cá. Fazem-se com farinha, açúcar, canela, sal, amoníaco, água e, claro, raspas de limão. Tem este citrino das prateleiras da despensa? Então siga esta receita e ponha as mãos na massa!  Biscoitos de Limão  Deita-se numa vasilha de barro: 500 gramas de farinha flor 500 gramas de açucar Dois ovos, 200 réis de canela Raspas de ...

Bem-vindo à Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo

2021-05-13
Bem-vindo à Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo

Mensagem do Presidente da Câmara Municipal de Valongo, José Manuel Ribeiro Bem-vindo à Oficina da Regueifa e do Biscoito!   Este é um espaço de memórias, que nos transportam para um mundo de sensações, onde o passado se releva num futuro que está, e estará, sempre presente entre nós.  Este espaço nasceu da paixão pela história e pela cultura deste fantástico município. É esta terra que nos define, que nos confere a força do nosso carácter coletivo e nos distingue no espaço metropolitano onde vivemos e existimos, quer ao nível das tradições materiais e imateriais, quer ao nível do património natural e humano ...