Conheça a história do edifício da Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo

2021-05-01
Conheça a história do edifício da Oficina da Regueifa e do Biscoito de Valongo

1893 - Nasce a Associação Humanitária dos Bombeiros de Valongo na Rua de S. Mamede. 1905 - Mudança para o Largo da Avenida D. Carlos I, hoje Largo do Centenário. 1907 - Inauguração a 17 de agosto de 1907, aquando da comemoração do seu 13.º aniversário.   Rés-do-chão e 1.º andar na zona intermédia para os bombeiros e equipamentos. A restante estrutura servia para “outros fins de verdadeira utilidade geral, criando um gabinete de leitura, uma sala destinada aos retratos dos beneméritos e um salão próprio para conferências e reuniões, o qual se poderia converter em teatro”, para educação e lazer da população ...

Receita de biscoitos: Valonguenses 

2021-04-30
Receita de biscoitos: Valonguenses 

O nome não engana: estes biscoitos são feitos em Valongo, terra que se distingue pela arte de bem fazer pão e biscoitos. Com os ingredientes habituais, como farinha, açúcar, manteiga, fermento, canela e água, mas uma mestria no que diz respeito ao processo de fermentação e de cozedura. Espreite esta receita com o nome da cidade dos biscoitos tradicionais.   Valonguenses  40 quilos de Farinha 6 quilos de açúcar 1,200quilos de manteiga 0,400quilos de fermento 0,020 quilos de canela 0,0400quilos de sal refinado 10 litros de agua   O crescente é desfeito em 3 litros de agua e feito o crescente com cerca de 6 quilos de ...

Receita de feitios, biscoitos típicos de Valongo

2021-04-28
Receita de feitios, biscoitos típicos de Valongo

Mais uma receita tradicional de Valongo, desta vez dos biscoitos feitios, feitos com a mesma massa do que os Valonguenses. Arregace as mangas e agarre o bloco de notas para pôr em prática esta receita e pôr as mãos na massa. Bom proveito! Feitios  Esta massa é a mesma do Valonguense, devendo apenas ficar um pouco mais dura. Vai ao breque até ficar bem macia e depois é tirada em láminas. As formas são manuais, mas pode tirar-se na máquina cortadora-moldadora para o que tem de haver o respectivo cunho. Devido porám à pouca extração desta marca, continuamos a tira-la em formas manuais   Livro de receitas para fabrico de ...

Receita de digestivos, biscoitos típicos de Valongo

2021-04-27
Receita de digestivos, biscoitos típicos de Valongo

Compota, patê ou húmus. Qualquer um destes alimentos é um bom acompanhamento para os digestivos, um dos biscoitos tradicionais de Valongo que, ao contrário do habitual, são salgados em vez de doces. São perfeitos para petiscar no início de uma refeição ou para um snack ao final da tarde. Siga a receita abaixo para os confecionar, retirada do "Livro de receitas para fabrico de bolachas e biscoitos" da Fábrica de Biscoitos Paupério. Bom apetite! Digestivos  50 quilos de Farinha 8 quilos de manteiga 400grs fermento pasta 400grs leite em po 20itros de agua 600grs de sal refinado   O fermento é dissolvido na àgua junta ...

Receita de Rosca Inglesa 

2021-04-26
Receita de Rosca Inglesa 

De forma e sabor característicos, a rosca inglesa é um dos biscoitos característicos de Valongo, terra de padeiros e biscoiteiros. Com a receita que se segue, presente no "Livro de receitas para fabrico de bolachas e biscoitos" da Fábrica de Biscoitos Paupério, poderá ser biscoiteiro por umas horas. Junte a família para pôr as mãos na massa e perpetue a tradição dos biscoitos tradicionais.  Rosca Inglesa  3 quilos de farinha 5 quilos féculas 1,500quilos de rexo 1 quilo de carbonato 20grs de essência de limão 3 duzias de ovos 20kgs de açucar 400grs de sal refinado 12 litros de agua   Para a sua confeção, co ...

Receita de Fidalguinhos, típicos de Valongo

2021-04-24
Receita de Fidalguinhos, típicos de Valongo

Fidalgos ou fidalguinhos - assim são conhecidos por Valongo e arredores estes biscoitos. À primeira vista, a massa assemelha-se a massa de pão, mas o sabor doce não engana: são, de facto, biscoitos. Para aprender a fazer os fidalguinhos, típicos de Valongo, leia com atenção a receita que se segue, aponte-a num bloco de notas, vista o avental e aprenda a fazer este doce para um lanche em família. Bom apetite! Fidalguinhos   18kgs Farinha 6kgs crescente 3,500kgs açucar 0,750kgs manteiga 350gramas de sal refinado 0,020kgs canela em pó 5litros agua   O crescente é feito com um pequeno isco do dia anterior e depois aum ...

Receita de biscoitos - palitos reais  

2021-04-24
Receita de biscoitos - palitos reais  

Com que ingredientes se fazem biscoitos? Farinha, açúcar e manteiga podem ser a base, mas estes palitos reais do livro de receitas da Fábrica de Biscoitos Paupério têm outros ingredientes que os distinguem como a cerveja. Se procura uma receita de biscoitos tradicionais, esta é uma boa aposta. Leia com atenção, arregace as mangas e ponha as mãos na massa para experimentar esta receita de Valongo, terra de pão e biscoitos. Bom proveito! Palitos reais   1 quilo de açúcar, 2500grs de farinha, 5grs de sal, duas serveijas da terra, meio litro de manteiga  Primeiro deitase o açucar, a manteiga e o sal, depois desfase tudo c ...

Receita de "palitos de canella"

2021-04-24
Receita de

Gosta de canela? Esta especiaria aromática é um ingrediente-chave em muitos doces e é também a protagonista desta receita antiga. Estes "pallitos de canella" integram a lista de iguarias do "Livro de receitas para fabrico de bolachas e biscoitos", da emblemática Fábrica de Biscoitos Paupério de Valongo. Prepare os ingredientes e faça-se à cozinha para preparar estes deliciosos biscoitos e experimentar a cultura gastronómica valonguense sem sair de casa.  Palitos de canella  2500grs de açúcar 6quilos de farinha Meio litro de manteiga e uma onça de sal Uma ditta de canella muida, 4 quantilhos e meio dagua   Esta re ...

Receita de Cacos, típicos de Valongo 

2021-04-23
Receita de Cacos, típicos de Valongo 

Conhece os cacos? Trata-se de uma das variedades de biscoitos mais produzidas pelas biscoitarias de Valongo, distinguindo-se através de pequenos detalhes: mais bolhas de ar, aspeto mais amarelelado, um sabor mais forte a canela, versão integral, etc. Para aprender a fazer esta iguaria, leia com atenção a receita que se segue, tome nota, vista o avental e arregaçe as mangas para pôr as mãos na massa. Bom proveito!  Cacos  56kgs farinha 4kgs fécula 9kgs açucar 0,700kgs bicarbonato 0,200kgs carbonato 0,100kgs fermento royal 1 litros agua quente 4kgs manteiga 0,600kgs sal refinado 200grs mel   A quantidade de agua a ...

Receita de biscoitos de vinho  

2021-04-22
Receita de biscoitos de vinho  

Com vontade de pôr as mãos na massa? Agarre o bloco de notas, aponte esta receita de biscoitos de vinho e dirija-se depois à cozinha. Explorar o mundo das bolachas e biscoitos tradicionais é sempre boa ideia quando apetece um lanche doce e fácil de fazer.  Biscoito de vinho   Para os fazer, começa-se por bater o açúcar com a manteiga até obter um creme esbranquiçado e de aspeto homogéneo. Adiciona-se, sem parar de bater, os bicarbonatos, o fermento, o sal, o soro de leite, os ovos, a glucose, a lecitina de soja e a canela em pó. Junta-se a água e o vinho, batendo-se a massa por mais 15 minutos. Entretanto, a farinha já ...

Receita de Wafferes  

2021-04-21
Receita de Wafferes  

Com vontade de pôr as mãos na massa? Agarre o bloco de notas, aponte esta receita de wafferes e dirija-se depois à cozinha. Explorar o mundo das bolachas e biscoitos tradicionais é sempre boa ideia quando apetece um lanche doce e fácil de fazer.  Wafferes   3,500 quilos de farinha 1,500 quilos de fecula de mandioca 500grs de fecula de milho 250grs de manteiga 30grs de bicarbonato 30grs de feremento alsa 250grs de leite em pó 50grs de sal refinado 10grs de vanillina 100grs h.x.p.t.o 24 ovos (só gemas) 10 litros de àgua  Bater em primeiro lugar as gemas e o leite em pó. A seguir acrescentar a manteiga derretida e ...

Receita de Regueifa de Valongo

2021-04-20
Receita de Regueifa de Valongo

Com vontade de pôr as mãos na massa? Agarre o bloco de notas, aponte esta receita da regueifa de Valongo e dirija-se depois à cozinha. Explorar o mundo das bolachas, biscoitos e outros produtos tradicionais é sempre boa ideia quando apetece um lanche fácil de fazer. A famosa regueifa de Valongo faz-se com farinha de trigo, água, fermento e outros ingredientes simples. Leia a receita abaixo e confirme. Regueifa de Valongo (receita de D. Lininha, confrade, antiga padeira e biscoiteira de Valongo) 26kgs de farinha de trigo 3 mãos de sal      1 púcara de água Fermento Crescente Mistura-se tudo muito bem com as mãos ...