Bolachas e biscoitos - saiba a diferença

2021-05-12

Os famosos biscoitos de Valongo podem ser encontrados em diversas formas e sabores. Pelo país multiplicam-se os lugares onde estes são vendidos e conhecidos como os “Biscoitos de Valongo”. 
E são para todos os gostos: de milho, de limão, torcidos, digestivos, os cacos (conhecidos como bolacha francesa), os fidalguinhos e alguns mais que vão aparecendo conforme os gostos dos clientes. 
Eis a diferença entre biscoito e bolacha: estas palavras são sinónimas, mas o termo biscoito é mais antigo. 
Para retirar a humidade e atrasar a decomposição, era cozido várias vezes. Foi um dos alimentos das guarnições dos navios que ficavam vários meses sem vir a terra. Não eram doces e só mais tarde é que começaram a ser uma guloseima. 
As bolachas são mais secas e têm um formato achatado, pode-se dizer que toda a bolacha é biscoito, mas nem todo o biscoito é bolacha… O biscoito era demasiado caro para a maioria e assim apareceu o raleiro -  um sortido de pedaços de biscoitos que saíram partidos do forno, que se vende mais barato ao quilo.

Em 1712, o Padre Raphael Bluteau, escrevia a definição de biscoito: