Receita de biscoitos de milho 

2021-05-17
Biscoitos de Milho 

Facilmente cultivado em Valongo e nos territórios limítrofes, o milho permitia alimentar os animais de carga, fazer broa para alimentar a família e até biscoitos, um doce para ocasiões especiais e para venda. Assim, os biscoitos de milho estão entre os mais antigos fabricados nas biscoitarias do Concelho. Esta receita leva farinha de milho, claro, mas também farinha de trigo, açúcar, ovos, manteiga, canela - um conjunto de ingredientes que tem tudo para dar certo. Experimente fazer os seus próprios biscoitos de milho em casa e sinta-se um verdadeiro biscoiteiro de Valongo. 

Biscoitos de Milho 

Deita-se num alguidar de barro vidrado,
Um quilo de farinha de milho amarelo, peneirado por peneira de sêda;
Um quilo de farinha de trigo, da melhor;
Um quilo de açucar;
Nove ovos;
Meio quarteirão de manteiga;
30 gramas de amoníaco;
200 réis de canela em pó
Àgua salgada quanto baste para dissolver a farinha.

Amassa-se tudo muito bem e, quando a massa estiver bem ligada, deita-se numa tábua e fazem-se com as mãos pequenos charutos que se põem em taboleiro de lata untados de manteiga e vão ao fogo de forno forte.

Ribeiro, Emanuel, “O Doce Nunca Amargou” – Doçaria Portuguesa, História, Decoração e Receituário, 1928 – Universidade de Coimbra