Receita de Torcidos, biscoitos tradicionais de Valongo

2021-05-18
Torcidos  

O aspeto destes biscoitos ajuda a explicar o seu nome. A massa, essa, tem um travo ácido a limão.Falamos dos biscoitos torcidos, presentes nas gavetas de madeira de muitas biscoitarias valonguenses. São uma boa opção para lanches doces e até podem fazer parte de sobremesas mais elaboradas. Aprenda a fazer os biscoitos torcidos de Valongo com a receita que se segue.

Torcidos  

24 quilos de farinha
6,5 quilos açúcar
2,750quilos de manteiga
750grs leite em pó
350grs carbonato
150grs fermento holandês
80grs bicarbonato
250grs sal refinado
20grs extrato de malte
24 ovos
10 limões (raspa e sumo)
4 grs essencia limão
Cerca de 10 litros de agua morna 

Esta receita amassa-se da seguinte maneira. Bate-se o açucar, a gordura, leite e ovos até formar uma pasta fôfa. Depois acrescentam-se os restantes ingredientes  

Livro de receitas para fabrico de bolachas e biscoitos, Fábrica de Biscoitos Paupério, Valongo, s/d – Arquivo Histórico Municipal