Receita de Cacos, típicos de Valongo 

2021-04-23
Cacos 

Conhece os cacos? Trata-se de uma das variedades de biscoitos mais produzidas pelas biscoitarias de Valongo, distinguindo-se através de pequenos detalhes: mais bolhas de ar, aspeto mais amarelelado, um sabor mais forte a canela, versão integral, etc. Para aprender a fazer esta iguaria, leia com atenção a receita que se segue, tome nota, vista o avental e arregaçe as mangas para pôr as mãos na massa. Bom proveito! 

Cacos 

56kgs farinha
4kgs fécula
9kgs açucar
0,700kgs bicarbonato
0,200kgs carbonato
0,100kgs fermento royal
1 litros agua quente
4kgs manteiga
0,600kgs sal refinado
200grs mel  

A quantidade de agua a aplicar nesta massa depende das condições do tempo. Normalmente utiliza-se os 14 litros acima indicados, m dias excessivamente secos, pode levar mais 1 ou 2 litros. Em dias demasiado humidos leva menos 1 ou 2 litros  
 
Começa-se por misturar a farinha, a canela e o bicarbonato de sódio. Dissolve-se o açúcar e o sal na água e a seguir amolece-se a margarina. Junta-se tudo na amassadeira durante cerca de 30 minutos para que os ingredientes se incorporem muito bem. Depois de estarem bem misturados, retiram- se pedaços da massa que são passados no laminador para formar “empelos”. Estes ficam em repouso durante cerca de 3 horas, para depois serem novamente trabalhados, um a um, no mesmo laminador. Cada “empelo” é passado tantas vezes quantas as necessárias para se criarem lençóis de massa muito fina, quase transparente. Após este processo, já em cima da mesa, a massa é cortada em pequenos quadrados, com a ajuda de uma régua e um cortador ziguezagueado. Depois, um a um, são colocados nos tabuleiros e vão ao forno. Aqui permanecem cerca de 10 a 15 minutos, até atingirem um tom dourado muito suave, que faz lembrar o trigo maduro, inundando todo o espaço envolvente com os seus aromas. Depois de cozidos, são colocados nos gavetões de madeira até arrefecerem completamente. Por ser uma bolacha muito delicada, todo o processo de embalamento, selagem e etiquetagem é manual.  

Livro de receitas para fabrico de bolachas e biscoitos, Fábrica de Biscoitos Paupério, Valongo, s/d – Arquivo Histórico Municipal