Receita de Sopa Seca rica – típica de Valongo

2021-04-17
Sopa seca rica – típica de Valongo

Com vontade de pôr as mãos na massa? Agarre o bloco de notas, aponte esta receita de Sopa Seca rica - típica de Valongo e dirija-se depois à cozinha. Explorar o mundo das bolachas, biscoitos e outros doces tradicionais é sempre boa ideia quando apetece um lanche doce e fácil de fazer. 

Sopa seca rica – típica de Valongo

Pão de trigo
De preferência Cacete, (pão para rabanadas) e de 1 ou 2 dias antes.
Ovos
Açúcar
Canela em pau
Canela moída
Casca de limão
Água

MODO DE OPERAR:

Fazer uma calda com 15 a 20% de açúcar, com a canela em pau e a casca de limão. Deixar cozer durante 5 a 6 minutos e arrefecer.
Misturar açúcar com canela moída, a gosto.
Espalhar (polvilhar) este açúcar com canela no fundo da caçarola, a gosto.
Cortar o pão em fatias (rabanadas), molhar bem na calda, envolver no ovo batido e colocar em camadas numa caçarola de barro, polvilhando cada camada com açúcar misturado com a canela moída.
Sobrepor o pão desta forma, e em camadas sucessivas, até cerca de ¾ da caçarola.
Cozer em forno brando (200º) durante cerca de 30 minutos, e mais 60 minutos a (180º)
Cerca de metade desse tempo deve estar coberta para não queimar demasiado. Depois destapar para gratinar, a gosto.
Deve servir-se quente.

Maria Celeste Aguiar